Zwei Nachwuchsschwingfeste an einem Wochenende

Furioses Schlussfeuerwerk der Zofinger Jungschwinger

Zum Saisonschluss trumpften die Zofinger Jungschwinger nochmals so richtig auf. Gleich alle Thutstädter kehrten vom Freiämter Jungschwingertag in Aristau mit dem Zweig nach Hause.

Ein äussert erfolgreiches Comback gab dabei der Rothrister Yanik Bucher. Nach seiner Verletzungspause kehrte er wie wenn nie etwas gewesen wäre in den Sägemehlring zurück. Mit einem feinen zweiten Rang holte er sich sicher die notwendige Motivation für das kommende harte Wintertraining. Sein grosses Ziel wird sein, am Eidgenössischen Nachwuchsschwinger Tag, welcher ziemlich genau in einem Jahr in Landquart stattfindet, für Furore zu sorgen. Was sich schon lange abgezeichnet hatte, wurde im Freiamt Realität. Der Kichleerauer Leon Steffen realisierte seinen ersten Zweig. Da konnte sein Bruder Lunik natürlich nicht hinten anstehen. Auch er konnte die angestrebte Auszeichnung, wenn auch mit etwas Glück, ins Trockene bringen.

Dies ist nicht selbstverständlich, sind die Beiden doch bereits am Vortag am Fraumattschwinget in Oberwil BL angetreten. Und dort erst noch unter erschwerten Bedingungen, umfassten die Kategorien doch drei und nicht wie gewohnt zwei Jahrgänge. Leon Steffen erreichte drei Siege, genauso wie sein Bruder Lunik. Im Wintertraining heisst es nun an der Technik feilen. Dann sind durchaus noch bessere Resultate möglich. Jungschwingerobmann Lukas Steiner (Reiden) ist jedenfalls bereits mit der Trainingsplanung beschäftigt, „den nach der Saison ist vor der Saison“. Der Reidner Tino Häfliger hatte sich für dieses Fest das Ziel gesetzt,  drei Siege zu erreichen. Es hätte nicht viel gefehlt und es wären vier daraus geworden, Leider hatte er bei einem Gang etwas zu viel Schwung und er zog sich selber auf den Rücken, ganz wie dies ab und an auch dem Vorbild Räbi passiert. Der Boninger Enea Grob hatte mit drei Siegen und einem Gestellten ebenfalls ein gutes Notenblatt. Er zeigte wie immer vorbildlichen Einsatz und er ist ein sehr gutes Beispiel für jeden Jungschwinger.  Egal ob der Gegner grösser und mit dem Gewicht überlegen ist, Enea schwingt mit jedem gleich und geht aktiv in den Kampf.

Wettkampfbilder Aristau von Wolfgang Rytz, Gruppenfoto von Lili Bucher

steffenlunik-stutz1a bucher-maeder3a